منتديات عائلة المشهراوي
اهلا وسهلاً بك عزيزي الزائر ...
إذا كانت هذه الزيارة الاولى للمنتدى فيرجى منك التسجيل بالمنتدى
وإذا كنت أحد اعضاء هذا المنتدى فيجب عليك الدخول

منتديات عائلة المشهراوي

مرحباً بك يا زائر في منتديات عائلة المشهراوي
 
 الرئيسيةالرئيسية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
شاطر | 
 

 طريقة عمل السماقية الغزاوية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الملكة
إداري


انثى
عدد الرسائل: 7529
تاريخ التسجيل: 12/09/2007

مُساهمةموضوع: طريقة عمل السماقية الغزاوية   أبريل 27th 2008, 5:42 pm

الشعب الفلسطيني منذ عقود طويلة من الزمن عن غيره من باقي الشعوب بأصناف معينة من الطعام، يتفنن في إعدادها ويلجأ إليها في وقت الشدة خاصة خلال الحصار وشح الطعام، وقد ساعدت الظروف الصعبة التي يعيشها الشعب الفلسطيني ربة البيت على التميز في إعداد أنواع من الأكلات الشعبية ببراعة تامة، وتكاد كل مدينة فلسطينية تشتهر بنوع معين من الأكلات؛ فها هي القدرة والسماقية والمفتول والمقلوبة تشتهر بها غزة، أما الخليل فتشتهر بما يعرف بالمنسف، وباقي مدن الضفة وخاصة الفلاحين والقرويين تعرف أكلة المسخن.


السماقية

"السماقية" هكذا يطلقون عليها في فلسطين، أكلة شعبية متميزة تشتهر بها معظم المدن الفلسطينية وخاصة مدينة غزة. يتم إعداد طبخة السماقية في معظم المناسبات السعيدة أو الحزينة في المآتم والأفراح والأعياد، يتم تقديمها من قبل أهل العريس في الليالي التي تسبق حفل الزفاف مثلما تقدم خلال الأيام الثلاثة للعزاء، وأيضا يتم إعدادها في اليوم الأخير من رمضان وفي أيام عيد الفطر؛ لأنها كما يقولون خفيفة على المعدة وسهلة الهضم وتساعد على فتح الشهية، ناهيك عن أنها تحتوي على كافة العناصر الغذائية المفيدة للجسم.

وغالبا ما يجتمع عدد من النسوة مع بعضهن في أحد البيوت التي تنوي إعداد طبخة السماقية لمناسبة ما، ويوزعن فيما بينهن المهمات حتى يتم الانتهاء من الطبخة ووضعها في الأطباق.

ويقول خبراء التغذية: إن السماقية أكلة بسيطة في مركباتها لكنها عظيمة في فائدتها ومذاقها، كما أن طبق السماقية يعد من أكثر أنواع الطبخات صمودًا في كافة الظروف الجوية، وقد يصمد أسبوعًا دون حفظه في المبردات.

مأكولات تراثية

وتعتبر السماقية من المأكولات التي تتوارثها الأجيال الفلسطينية، وهي من الطبخات القديمة التي تشتهر بها المدن الفلسطينية خاصة غزة.

طريقة عمل السماقية وسبب تسميتها بهذا الاسم. فذكرت أن هذا الاسم قديم جدا، وقد سميت بذلك لأنه يستخدم بها كمية كبيرة من السماق، وهو العنصر الغالب على هذه الطبخة.

"إن السماقية تُطبخ في المناسبات فقط، الأفراح والعزاء وعيد الفطر، وتؤكل السماقية مرة إلى مرتين في العام"، موضح أن هذه الطبخة لها قيمتها المعنوية والمادية.

وهذا الطبق التي تجيد فن إعداد العديد من الأكلات المشهورة إلى أن هناك العديد من الأطباق المشهورة في فلسطين مثل المقلوبة والمنسف والفتة باللحم والمسخن، وأيضا المفتول الذي يسمى في دول المغرب العربي "كسكس" وفي دول أخرى "مرمعون".

أما عن طريقة إعداد السماقية فتقول تحتوي على العديد من العناصر في إعدادها، وهي:

- أوقية سماق حب.

- كيلو بصل.

- نصف كيلو سلق طازج.

- كيلو لحم.

- أوقية حمص منقوع لمدة عشر ساعات تقريبا.

- رأس ثوم.

- نصف كيلو طحينة حمراء.

- قليل من حبات عين جرادة والفلفل الأخضر والشطة الحمراء حسب الرغبة وملح.

- زيت زيتون.

- أوقية دقيق أبيض.



إن طريقة إعداد السماقية تحتاج لجهد ومشاركة أكثر من شخص؛ حيث يتم:

- فرم السلق فرما ناعما، ثم يغسل جيدا، ويصفّى من الماء.

- تفرم البصلة فرما متوسطا، ثم يقلب البصل بالزيت على نار متوسطة حتى يصبح لون البصلة ذهبيا.

- نضع اللحم المقطع قطعًا صغيرة والمسلوق مسبقا فوق البصل بدون الشوربة، ونحرك قليلا.

- ثم نضع السلق المفروم فوقه، ونضع الحمص أيضا.

- ثم ينقى السماق في حلة ويضاف إليه الملح ولتر ماء، ويوضع على نار حتى يغلي ونتركه حتى يبرد ونعصره.

- بعد ذلك يجب أن يصفّى في المنخل الناعم في إناء.

- ثم نضع الدقيق فوق ماء السماق.

- ثم ندق الجرادة مع الملح والفلفل والثوم، وتوضع على السلق والحمص، وعندما نشعر أنها نضجت نضع السماق على الخليط.

- بعد ذلك نحرك تحريكا دائريا وبسرعة حتى تسبك، ثم نضع نصف كيلو طحينة حمراء على الخليط بتدريج ونحرك دون ترك التحريك إلى أن نراها قد اختلطت ببعضها البعض، ثم نسكبها في صحون التقديم.
تقدم باردة مع الزيتون وزيت الزيتون والفلفل الاحمر واكيد الخبز البلدى يلى نحنا بنقوم بعجنة وخبزة

صحتين وعافية

_________________




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر



مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل السماقية الغزاوية   أبريل 28th 2008, 12:04 pm

أنا أحتج أختي الملكه على الموضوع Smile ء

لأنو حتى لو أعطيتينا المقادير بالجرام -ما راح يضبطها الا اهل غزه بس
اللي بره بصراحه تعبانين في الطبخ الغزاوي

فياريت ما تشلهمينا و تشهينا على هيك أكلات

خلينا ناسين أحسن Wink ء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الملكة
إداري


انثى
عدد الرسائل: 7529
تاريخ التسجيل: 12/09/2007

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل السماقية الغزاوية   أبريل 28th 2008, 12:54 pm

ولو نفس اهل غزة على الطبخ غير شكل

انا ما بعملها بمقادير

انا بطبخها بدست كبير يعنى حلة كبيرة جداً بتاعت طبخ الافراح

يعنى بطبخ حوالى 100 طبق والله

انا على فكرة مشهورة بطبخ السماقية

يعنى يوم ما اطبخ لازم اوزع على الكل
وما تسأل يوم العيد لازم طبخ السماقية وكعك العيد

انا بهيك شغلات بهتم فيها كتتتتتتتتتتتتتتير

لانة بالعيد اذا ما طبخت السماقية ما بشعر بالعيد حاجة ضرورية

بصراحة ما فى اطيب من الاكل الغزاوي

رهيب والله رهيب

كل يوم راح اعملكم طبق غزاوي جديد

صحتين على البكم

ههههههههههههههههه

مشكووور ابو بلال انا كل يوم راح اعمل طبق جديد لابو بلال يمر عندى ويشرفنى





_________________




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الملكة
إداري


انثى
عدد الرسائل: 7529
تاريخ التسجيل: 12/09/2007

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل السماقية الغزاوية   أبريل 30th 2008, 2:12 am

اليوم لافيدكم مظبوط بطرقة طبخ السماقية

راح اعملها خطوة خطوة


خليكم معى الصور



حتى من الغزازوة المأصلين ما بيزبطوها زي امي، ههههه
نبدأ على بركة الله:
المقادير:
ربطة سلق أو في ناس بتحط سبانخ حوالي 2.5 إلى 3كيلو
لحمة مقطعه صغير نوعاً ما "مش زي الشوربة أكبر طبعًا قد لقمة الخبز.
عدد 3 بصلا حجم كبير أو أربعة
حمص حب منقوع و مسلوق نص سلقة حسب الرغبة و في ناس بتحط كمية الحمص قد اللحمة أنا شخصيًا ما بحب الحمص.
3 قرون فلف شطة ناشفة أو فلف أخضر بس أنا بفضل الشطة عشان السماقية الاصلية بالشطة و طبعًا مش حقولكم قديش الغزازوة بموتوا بالفلفل.
2 م ك عين جرادة ناشفة
5- 7 فصوص ثومة مقطعة و ما تكتروا لانه بيصير طعمها كثيييييير تومة
150 جم طحينة حمرا و لازم تكون حمرا
عدد ا كوب سماق بلدي
عدد 2 ملعقة كبيرة طحين

ملح

نبدأ بالطريقة:
أولا بنجيب السلق و بنضمممه ضمم صغيرة و بنقطع العروق و بنخرطه ناعم و للي ما بيعرف السلق هادي هي صورته



و هادا السلق لما يتقطع و يخلص




نصيحة مهمة: علشان نغسل السلق منيح بننقع بجاط فيه ميه لمدة عشر دقايق رح نلاحظ أنه الرمل ترسب في القاع و بعدين بنغسله كمان مرة و بنصفيه

نيجي للنار بنقطع البصل مربعات و بنقطع اللحمة كذلك و بنسيبهم على النار يتذبلوا بعد ما نضيف الحمص كمان.


بعد ما يذبلوا و تذوب البصلة بنضيف السلق المخرط و المغسول و المصفى


بعدين بنضيف شوية زيت قلي على الطنجرة بعد ما اللحمة تتشرب ميتها منيح و تنشف و بنقلي خليط اللحم و البصل و الحمص لما يحمر شويه زي الصورة

[

بنبلش بالسلق فوق اللحمة و الحمص و البصل و رح نلاحظ أنه السلق كثير نافش بس ما تنغروا رح يكش على الاخر


بنضل نقلبة و بنسكر الطنجرة،
نيجي للسماق بتحطي مقدار السماق البلدي بطنجرة صغيرة و على النار مع 2 كوب ميه و بتسلقي منيح كتير لما ينزل عصارته و حموضته



بنيجي للدقة المكونة من الفلفل الاحمر المنقوع بالماء "لتسهيل تقطيعة"



و كمان الثوم المقشر و المقطع ناعم



و بنضيف عليهم الجرادة الحب



و بنبلش ندقها منيح منيح و بنضيفها على خليط السلق لما يستوي منيح و بنقلبهم و بنسكر الطنجرة



بعدين بنيجي للسماق بنحطه بالخلاط الكهرباء "في الزمانات كانوا بايدهم يمرطوه" و بنخط كتير منيح



و بعدين بنصفيه بالمصفاة الناعمة و بنكب السماق الخشن،



بعدين بنضيف الطحينة الحمرا على خلاصة عصير السماق مع الحين و بالمولينيكس كمان مرة خلط منيح

هادي هي الطحينة الحمرا اللي باستخدمها للي ما بيعرفها نفس البيضة بس لونها محمر شوي






لما يصير زي المستحلب جميل اللون،



إذا كان السماق منيح رح تلاقي الخليط حامض أما اذا أي كلام ممكن تعصري لمونة لما تلاقي حموضته منيحة
بعدين بتضيفي الخليط على السلق و اللحمة و الدقة اللي على النار



و بعدين بنعقدها على النار لما تغلي منيح



و بعدين بنسكبها بصحون



صحة و هنا ياريت ابو بلال وصلت المعلومة صح
وتقدر تطبخ السماقية صح وبشرط انتا اطبخا مو مراتك
هههههههههههههههههههههه


_________________




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Yousef Mash
إداري


ذكر
عدد الرسائل: 1267
العمر: 21
Localisation: GAZA
تاريخ التسجيل: 15/07/2007

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل السماقية الغزاوية   مايو 4th 2008, 10:10 am

والله يا ملكة فتحتى نفسي على السماقية

للامانة ما فى بعد الملكة فى طبخ السماقية

لازم بس تعملها تكون دست كبير يعنى قدر ضخم طنجرة باللغة الغزاوية

ولازم تطعم كل الحارة والاصحاب والجيران

بس بتعملها طعم رهيب والله رهيب

بدنا سماقية يا ملكة لازم تطبخى سماقية وتوزعى علىالاعضاء

ان شاء الله بتطبخيها يوم نجاح محمد يارب


_________________



للاتصال بالادارة يرجى المراسلة على البريد الالكتروني
elmashharawivb@gmail.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ميري
سوبر مشهراوي
سوبر مشهراوي


انثى
عدد الرسائل: 4309
العمر: 21
Localisation: فلسطين الحبيبة
تاريخ التسجيل: 20/10/2007

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل السماقية الغزاوية   مايو 8th 2008, 6:25 am

هممممممممممممممممممممممم

متى تطبخيلنا سمائة يا ملوكة

اجت على بالي

ما فى احلى من سمائية الملكة

تسلمى يا عسل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://translate.google.com/translate_t
 

طريقة عمل السماقية الغزاوية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات عائلة المشهراوي ::  :: -